ハモン(JAMON)〜スペイン風生ハム〜

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    ハモン(JAMON)〜スペイン風生ハム〜

    大航海時代に豚のもも肉を脚ごと塩漬けにしたものを長い航海の間の保存食にしたのがそもそもの始まりと言われています。


    特にイベリコ豚(スペインの黒豚)でドングリだけを餌に放し飼いをされた豚、蹄が黒いので、
    パタネグラ(PATA NEGRA)と呼ばれる最上級の豚の生ハムをハ
    モンイベリコパタネグラと呼び、他のハモンと区別しています。

    特徴は赤身が深いルビー色でとても艶やか。
    大皿に放射状に一枚づつ拡げながら盛り
    付けるのが王道です。
    (日本のフグみたいですね。)


    ちょっと渋めの赤ワインにぴったりのタパスの王様です。


    トルテイーヤ(TORTILLA)

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      トルテイーヤ(TORTILLA)

       

      スペインのタパス(TAPAS)〜ワインのおつまみのこと〜の定番料理のひとつ。


      日本ではスペイン風オムレツとして定着しています。

      いろいろな具材を入れて卵でとじたもので、具材は各地域、家庭によってバラエテイに富んでいます。

      一般的にはジャガイモやハム、ベーコンを入れたものが普及していますが、
      カナリアでは特産品のじゃがいも、そしてカラバシンと呼ばれる瓜のような独特な野菜をタップリと入れたものが定番です。
      カラバシンは日本にはないようで、一番似ているのがズッキーニ。ですので、
      ここではズッキーニを使い、作ってみました。
      味的にもほとんど同じなので我が家では特に夏、新鮮なズッキーニが近くの八百屋さんで安く出回る時期に、カナリアを思い出しながら作るメニューのひとつです。


      オリーバ(OLIVA)〜オリーブの塩漬け〜

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        オリーバ(OLIVA)〜オリーブの塩漬け〜

        これはピミエント(赤いピーマン=PIMIENTO)詰めのものです。

        ほかにもアンチョア(ANCHOA〜アンチョビ)詰めのものとか、種を抜いただけのもの、
        種ありのもの、様々なものが市販されていますし、オリーブ自体、いろい
        ろな種類があり、
        お好みで各家庭で常に常備されているいわば常備菜のような位置づ
        け。

        自分で漬けたりもして、各家庭で定番のオリーブがあるようです。


        オリーブをおつまみに赤でも白でもワインがすすみます。


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