レシピ:ピスト〜Pisto〜

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    ピスト
    材料(4〜6人分)

    ジャガイモ 中4個、ズッキーニ2〜3本、玉ねぎ 中1個
    緑ピーマン 大1個、インゲン20本くらい、なす 大1本
    オリーブオイル、塩、こしょう、コーンスターチ、各少々、
    揚げ油 適量

    1. ジャガイモは一口大の角切りにしてしばらく浸水、ズッキーニとなすはいちょう切りし、
    なすはアク抜きのため塩水につける。
    玉ねぎは粗みじん切り、緑ピーマンは一口大、インゲンは1本を1/4の長さに切っておく。

    2. 1のジャガイモの水気をきり、塩少々でもむ。
    その後、じっくり素揚げしておく。


    3. フライパンを熱し、じゃがいも以外の材料をオリーブオイルで軽く炒めて、蓋をする。
    中火〜弱火で蒸し焼き風にしながら時々かき混ぜ、具材が柔らかくなるまで、火を通す。

    4. 全体が柔らかくなってきたら、調味料を適量振り入れ、
    2のジャガイモを加え、さっと混ぜ、味見をする。
    水溶きコーンスターチを入れ、全体を混ぜ、火を止める。

    5. 蓋をしたまま、少し冷まして出来上がり。


    なすは変色を防ぐため一度素揚げし、
    後からジャガイモと一緒に混ぜ合わせても良い。(お好みで。)
    ピストは元来、お肉やお魚料理の付け合せとしてのメニュー。
    他にもトマトを入れて炒め煮したものなど、レストランや家庭、
    あるいは各地域などで、その具材は様々です。

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