レシピ:トルテイーヤ〜Tortilla〜

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     我が家の疑似スペインバルのテーブル。
     赤ワインがピッタリ。カナリヤ刺繍のマット、コースター、ナプキンリングとともに。
     
     *
    バルとは…早朝から夜中まで営業しているレストラン兼カフェ兼キオスクのようなお店。
     軽いお食事におつまみ、そしてちょっと一杯という庶民には欠かせない憩の場。



     オリーブもスペインの代表的なおつまみのひとつ。様々な種類あり。
     これはピミエント入りです。




     スペインの代表的なおつまみ、ハモン!!ピカピカツヤツヤのハモンはドングリの

     実だけを食べて元気に走り回っていた黒い蹄の希少な豚の証拠。




     焼き上がったトルテイーヤを一人分に切り分けました。
     今回はズッキーニがたっぷり


     

    トルティーヤ

    材料(直径2425cmのフライパン)

    卵 56個 
    じゃがいも2
    ズッキーニ2


    1. じゃがいもはサイコロ状に切り、素揚げ、塩少々をまぶしておく。
     

    2. ズッキーニはイチョウ切りにし、塩コショウで炒めておく。
     

    3. じゃがいもとズッキーニをフライパンで軽く炒め、そこに溶いた卵を一気に入れる。


    4. フライパンの側面の具材を押し下げながら、卵液が鍋肌に流れていくように、
    ヘラで調整しながら中火で焼いていく。


    5. 卵液が少なくなったら、フライパンと同じくらいのサイズのお皿をかぶせてひっくり返す。


    6. 焼けていない部分を下にするかたちで再びフライパンにもどし、中火以下で蓋をして、
    中まで完全に火が通るまで焼く。


    7. もう一度、お皿をかぶせてひっくり返して出来上がり。


    具材はお好みでハムやベーコンなどを入れてもOK。

    油はすべてオリーブオイルで。

    卵液にお好みでトマト1個を1儚僂棒擇辰萄ぜても美味。


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    コメント
    昨日ブログのことを教えていただきましてありがとうございました。早速見にきました!
    トルティージャもハモンもとってもおいしそう(^▽^)、早く作って食べてみたいです。
    カナリヤ刺しゅうのテーブルクロスも素敵です。
    • sawada
    • 2013/12/09 7:06 PM
    ご覧いただきまして、ありがとうございました。ゆっくりペースですが、時々更新しますので、気が向きましたらまたご訪問ください!
    • Fuming
    • 2013/12/19 1:12 PM
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