ハモン(JAMON)〜スペイン風生ハム〜
ハモン(JAMON)〜スペイン風生ハム〜
大航海時代に豚のもも肉を脚ごと塩漬けにしたものを長い航海の間の保存食にしたのがそもそもの始まりと言われています。
特にイベリコ豚(スペインの黒豚)でドングリだけを餌に放し飼いをされた豚、蹄が黒いので、
パタネグラ(PATA NEGRA)と呼ばれる最上級の豚の生ハムをハモンイベリコパタネグラと呼び、他のハモンと区別しています。
特徴は赤身が深いルビー色でとても艶やか。
大皿に放射状に一枚づつ拡げながら盛り付けるのが王道です。
(日本のフグみたいですね。)
ちょっと渋めの赤ワインにぴったりのタパスの王様です。
- 2013.12.09 Monday
- スペイン料理について
- 12:38
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- by canaria-myf