レシピ:ピスト〜Pisto〜
ピスト
材料(4〜6人分)
ジャガイモ 中4個、ズッキーニ2〜3本、玉ねぎ 中1個
緑ピーマン 大1個、インゲン20本くらい、なす 大1本
オリーブオイル、塩、こしょう、コーンスターチ、各少々、
揚げ油 適量
1. ジャガイモは一口大の角切りにしてしばらく浸水、ズッキーニとなすはいちょう切りし、
なすはアク抜きのため塩水につける。
玉ねぎは粗みじん切り、緑ピーマンは一口大、インゲンは1本を1/4の長さに切っておく。
2. 1のジャガイモの水気をきり、塩少々でもむ。
その後、じっくり素揚げしておく。
3. フライパンを熱し、じゃがいも以外の材料をオリーブオイルで軽く炒めて、蓋をする。
中火〜弱火で蒸し焼き風にしながら時々かき混ぜ、具材が柔らかくなるまで、火を通す。
4. 全体が柔らかくなってきたら、調味料を適量振り入れ、
2のジャガイモを加え、さっと混ぜ、味見をする。
水溶きコーンスターチを入れ、全体を混ぜ、火を止める。
5. 蓋をしたまま、少し冷まして出来上がり。
*なすは変色を防ぐため一度素揚げし、
後からジャガイモと一緒に混ぜ合わせても良い。(お好みで。)
*ピストは元来、お肉やお魚料理の付け合せとしてのメニュー。
他にもトマトを入れて炒め煮したものなど、レストランや家庭、
あるいは各地域などで、その具材は様々です。
- 2014.03.17 Monday
- レシピ
- 09:00
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- by canaria-myf